LED日光燈的炫目及光斑問題

近年來,大眾節能意識的加強及LED照明技術的成熟,一定程度上促進了LED照明市場的初步形成,並且有越來越大的趨勢。不過,市面上的LED燈也暴露了一個棘手的問題,即LED的炫目和光斑以及光方向性強的問題。

對於LED炫目問題,目前各廠家都採用了各種各樣的方法,有採用拉絲PC面罩,有採用磨沙面罩,有採用特殊熒光粉材料等等,但這些方法都不太理想,拉絲面罩可以消除刺眼,但光斑現象更嚴重,人在這種燈下時間稍長眼睛容易疲勞,如果長時間在這種燈下用眼,還會導致眼睛散光;而採用磨沙和乳白色的面罩對光損耗太大,效果太差。

LED照明是一個有著光明前途的市場,業內人士建議工程師在這個市場剛剛形成的時候,在關注LED燈具的效率、光通量以及使用壽命之外,也不要忽略LED燈具照明舒適性的問題。

然而在採用光學膜片後,眼睛直觀觀測感覺每顆LED更亮但不刺眼,該膜片將LED日光燈光線變得更均勻,並且視角明顯變寬。這種膜片的工作原理就是將散列照射到膜片上面的LED點光源變成面光源均勻輸出,這樣就可以同時解決刺眼,光斑和加寬照射範圍的問題.另外,該膜片透光率在90以上,對照度影響有限。

使用光學膜片,不僅可以消除LED特有的光斑,還可以拓寬照射角度。由於LED日光燈是兩排或三排規則排列,所以各點光源發出光之間會有空隙,這樣在一定距離內就產生光斑;採用光學膜片後,光學膜片將入射的點光源光線均勻擴散,變成發散光源射出,這樣光線變得非常均勻,徹底解決光斑問題。

此外,LED發光方向性非常強,照射角度大約120度左右,很容易產生照明盲區;採用光學膜片後,由於光學膜片特有的擴散性,可以將光線照射範圍拓展到180度左右,這樣可以有效消除照明盲區。

LED日光燈使用光學膜片,可以使採用同樣數量的LED日光燈照明,在相同面積的空間里,採用膜片的LED日光燈由於沒有照射盲區,光線均勻,照明效果都遠超過普通的LED日光燈。並且所需照明面積越大,這種優勢越明顯。

創作者介紹
創作者 listarled 的頭像
listarled

立視達LED燈泡小天地

listarled 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()